?

Log in

No account? Create an account
M

2010: Today, Before 2011 — Best Albums, Tracks & Compilations of the Year

Ну вот, не прошло и (2011-го) года, а я уже готов представить на суд общественности свои музыкальные итоги года 2010-го :) Итак, альбомная десятка выглядит следующим образом:

  1) Ariel Pink's Haunted Graffiti "Before Today"
  2) Owen Pallett
"Heartland"
  3) Joanna Newsom
"Have One on Me"
  4)
James Ferraro "Night Dolls With Hairspray" / "On Air"
 
5) Crystal Castles "Crystal Castles"
  6) Blessure Grave
"Judged by Twelve, Carried by Six"
  7) 
VHS Head "Trademark Ribbons of Gold"
  8) Killing Joke
"Absolute Dissent"
  9) Emeralds
"Does It Look Like I'm Here?"
 10) Фёдоров / Волков / Медески / Рибо
"Разинримилев"

Более подробно как всегда, на RYM'e (там, в разделе "Списки", вы найдёте не только продолжение шорт-листа пластинок, но и другую полезную информацию по синглам, EP, компиляциям и... худшим альбомам года, as well ;-))

А вообще, это были неплохие 12 месяцев для музыки: пресловутый Hypnagogic Pop обзавёлся наконец собственным программным, так сказать, альбомом-манифестом в лице диска "Before Today" от легенд лоуфай-движения "нулевых"
Ariel Pink's Haunted Graffiti (которые, к слову, ещё и подтвердили своё право называться одной из самых убедительных концертных групп современности, отыграв превосходный лайв в конце июля на "Стрелке", и даже проблемы чисто технического характера со звуком им не помешали); продолжают развиваться направления New Weird America и Witch House (так, в прошлом году порадовали своими новыми релизами кудесница камерного фолка Джоанна Ньюсом, испытывающая терпение особо стойких меломанов теперь уже тройным (!!) альбомом, и канадцы Crystal Castles быть может, это и не совсем (совсем не) витч-хаус, однако же влияние сего замысловатого жанра очевидно); музыка рок мутирует во всевозможные приятные (и не очень) отклонения, будучи представленной в таких стилях, как исконно-посконный Post-Punk (см. The Fall, Killing Joke, The Soft Moon), Experimental (Extra Life) и Psychedelic (The Brian Jonestown Massacre) и даже старая добрая готика (Blessure Grave) и всё же многие с завидным упорством не прекращают искать "чего-то нового" в последних записях таких инди-ансамблей, как The National и Arcade Fire :)); для любителей поп-музыки всегда найдётся что послушать, будь то, скажем, Twee Pop (как у Belle and Sebastian), или же Dream Pop (как у ещё одной славной группы, Beach House); наши стабильно выдают раз в год два-три крепких альбома (в 2010-ом это были Леонид Фёдоров "и компания", а также группа "Вежливый Отказ"), ну и так далее.

Если у вас, дорогие друзья, возникли какие-либо мысли при чтении этого "репортажа из прошлого", или же вам просто есть что сказать по теме
то ждём, как говорится, ваших комментариев!

Comments

Велкам бэк ванс эгейн ;)
Как ни странно, из твоего топ-тэн целиком не слышал ни одного альбома. Хотя гипнагномика Пинка подмывает послушать всё больше...

У меня же за прошедшие полгода в плане релизов 2010-го ничего особо не поменялось: немало 4-звёздочных, но всего два на 4.5 >>
Clogs - The Creatures in the Garden of Lady Walton
и
Warpaint - The Fool
(о да, девчонок расслушал как следует и подсел на них неслабо-неслабо! даже вон вышло с ними сфоткаться).

Вот с 2009-м лучше: там уже почти с десяток релизов на 4.5 накопилось :) Да и текущий год в этом смысле уже урожайней прошлого.

А вообще, всё больше тянет слушать музыки не свежей, но несправедливо пропущенной прошлых лет. Скажем, сейчас вот внимаю The Walkabouts и прочим проектам Криса Экмана.
И снова здравствуй, мой уважаемый друг (и спасибо, между прочим, за содержательный комментарий - а то тут уже успел побывать до твоего один такой, как бы помягче выразиться, НЕсодержательный, что ли :), но я с ним очень быстро расправился, так что можем продолжать дальше, теперь ничего не опасаясь :))!

Из своей десятки (которая, конечно, очень условная - я имею ввиду иерархию: более-менее уверен в расстановке первых четырёх-пяти альбомов, всё остальное не стоит понимать буквально) я бы порекомендовал даже не Ариэля Пинка, но Оуэна Паллетта с его изящно аранжированными песнями-мини-шедеврами, который, как мне представляется, может прийтись тебе по вкусу куда больше взбалмошной гипнагогии "Before Today".

Из твоих лидеров я слышал Clogs (Warpaint тоже, безусловно, надо послушать в ближайшее время; вряд ли что-то изменю в итоговых списках, но есть шанс, что они мне понравятся) - хороший ровный альбом, отдельные моменты которого даже перекрывают последний лонгплей National'истов, но не скажу, что у меня создалось какое-то цельное впечатление от него, хотя воспоминания скорее позитивные, а не наоборот.

Из пластинок 2011-го проникся пока только Cold Cave, PJ Harvey, Tim Hecker и The Horrors, но слушал мало, так что пока списки (даже промежуточные ))) составлять рановато. А музыки "несправедливо пропущенной" так много, что здесь даже подчас не знаешь, за что хвататься! ;-)
я не сразу расслушала Ариэля, но стоило на концерт попасть, как сразу поняла, насколько он прекрасен.
согласна с первым местом.
остальные не понравились вообще(
Ну да, они почти все сильно на любителя, так что - как говорится, увы и ах (
Хотя у меня всё же и теплится слабая надежда на то, что если тебе удастся попасть на концерты Оуэна Паллетта, Джоанны Ньюсом, Джеймса Ферраро, Crystal Castles и т.д., тогда ты сразу поймёшь, насколько прекрасны и они ;-)
Да, и надо сказать, что из этого списка - http://best-of-2010.livejournal.com/41727.html - мне тоже понравилось немногое (ну, разве что Vampire Weekend, которые чуть-чуть не дотянули до итоговой 30-ки))
А ещё мы с Ариэлем песенку ночью пели, завидуй :)
Ариэль сказал, что правильно я сделала, бросив музжурналистику :)
Но тут дело ещё в том, что у Ариэля я слушала ровно один альбом, у всех остальных - минимум 2, больше всех понравились Castles, меньше всех - Джоанна.
Ну, завидовать тут, на самом деле, особо нечему, потому как я покинул то мероприятие сразу после слов аля "Кина не будет, у нас украли микрофон" ))
Да, и я тоже говорю, что ты правильно сделала, уйдя из музжурналистики ))
Советую послушать ещё один альбом Ариэля - быть может, он тебе и разонравится после этого ;-)
я уже много альбомов послушала.
он абсолютно прекрасен.
ты не поверишь, я не помню таких слов!
Нет, я вполне серьёзно ) Только произнёс их не Пинк, конечно, а один из работников сцены. Ну, я сначала удивился, а потом подумал - а что, у нас всё что угодно могут увести, особливо если плохо лежит ))
так ты в итоге не послушал Пинка?
На "after-party" - нет, не послушал ( Но до этого - сколько он там играл, полтора часа где-то - слышал. Я сидел на деревянной скамье, рядом с Александром Кушниром )
:)
на афтепати он и не выступал
просто заиграла песня, мы с Ари болтали и синхронно ей подвыли :)
рад видеть твои посты в ЖЖ, хотя и не буду делать вид, что из конкретно этого я что-то почерпнул для себя интересное;-)
из всех твоих фаворитов - первое место, пожалуй, единственное, что я слушал не без удовольствия и не один раз :)
о различиях в нашем отношение к современной музыке лучше всего говорит тот факт, что практически в одно и тоже время ты был на концерте Ариэля Пинка, а я на выступлении сегодняшнего именинника...
наверное, коммент не очень содержательный, но я просто не мог не отметиться! =))
Ты рад видеть мои посты в ЖЖ (правда, всё равно не обещаю, что их будет много в обозримом будущем), а я в свою очередь рад видеть твои комментарии на них! ;)
Да нет, почему же - коммент весьма содержателен хотя бы с той точки зрения, что ты в очередной раз подчеркнул свой скептический взгляд на общий, так скажем, музыкальный ландшафт, который сформировался в 2010-м году от Рождества Христова ))
Надо особо отметить, что я хотел побывать на концерте уважаемого мной господина Планта, однако не почтил его своим присутствием ввиду того, что меня, во-первых, посетило сомнение (как оказалось впоследствии - зря), что он будет играть старые песни из репертуара LZ, а во-вторых, его новое творчество - это, по моему очень скромному субъективному мнению, не то, ради чего стоит идти на концерт.
А из списка, представленного выше, я бы, конечно, мог посоветовать тебе послушать каких-нибудь рок-героев вроде Killing Joke или The Fall, которые расположились чуть ниже итоговой десятки, но не буду, т.к. скорее всего они являются "рок-героями" всё-таки в большей степени в моей системе ценностей, нежели в твоей.
В любом случае - ещё раз спасибо, что отметился! ))